Иван Грозный вел несколько лет войну с Ливонией. И, несмотря на несколько значимых побед, не достиг своей цели. И можно сказать, что потерпел в той войне поражение. И надо же было, чтобы кто-то нашептал царю. Что такое большое государство не смогло победить такое небольшое, потому что на той стороне была чудь.

0033-004

А чуди колдуны сильнее, потому что с чудовищами бьются. И даже не столько колдуны сколько колдуньи. И не столько бьются, сколько чудят. И поэтому побеждают врагов.
И поверил в это Иван Грозный, и стал советников брать из нынешней Карелии. Потому что там как-то чудища больше, а значит и колдуны сильнее.
Ну, раз так стал делать царь, так и повелось на Руси, что где-то там чудища больше, а значит и силы больше, чтобы их победить. И прошла эта мысль через века. И впиталась в кровь поколений.

И даже сейчас в эпоху интернета и всемирной связи многие продолжают так думать. Где-то там лучше думают, лучше делают, потому что умнее.
Но забывают об одной вещи. Чужеземцу, чтобы что-то сделать или продать, нужно знать местные условия, обычаи и потребности. И получается, что они слабее. И у вас есть преимущество.
И конечно, вы в это не верите. Правильно. А вот поляки верят, когда приходят и спрашивают, как лучше продавать теплоизоляцию.
И немцы верят, когда узнают об особенностях продаж цемента. Кстати о продажах цемента узнавали и французы, когда улучшали систему продаж купленных цементных заводов.

Пока вы продолжаете жить с «синдромом Ивана Грозного» вам сложно стать трабл- шутером. Тут нужны знания, которые проверены не учебниками, а жизнью. Здесь нужны сильные решения в текущих условиях, а не учебные кейсы из прошлого. Если хотите хорошо зарабатывать, нужно думать. Делать и думать. А не списывать чужие сочинения.
Стартапу, чтобы пробиться на рынок нужно делать-думать и опять делать.
Одно из больших умений трабл-шутера (решателя) – думать и быстро выдавать сильные решения. А значит стоит избавиться от «синдрома Ивана Грозного».