Как-то последнее время стали происходить интересные события, связанные с моей работой трабл-шутера.
На прошлой неделе пришло пару писем с вопросом, почему я не пишу в блог о такой интересной деятельности. И каких-то находках.
Отвечаю. Потому что не блоггер. У меня есть проекты, которые надо сделать и сдать вовремя. И чтоб решения заработали. И чтобы заказчики были довольны. А если за последнее время, кроме нескольких длинных проектов было два проекта на 2 дня. Проект на месяц. И проект на 2 месяца. То как-то не сильно находилось время писать в блог.
Когда будет время, буду писать.

А уже на этой неделе меня буквально возбудило восхищение двух разных бизнесменов по поводу решения трабл-шутера для Nike. Когда у компании воровали кроссовки на одной из фабрик в Африке. Знаете?

0_3_

Вот вы представьте. Вы Президент компании Nike. Вы далеко не дурак, потому-что президентом такой огромной компании дурака не поставят. У вас все хорошо. Отлично работают подразделения, предприятия, партнеры и магазины. По вашему требованию секретариат устраивает вам перелет в любую точку мира. Чартером. Удобный автомобиль везет вас в любое место города, куда вы скажите. В гостинице учитывают малейшее ваше желание. В общем, в бизнесе все очень хорошо. Есть только одна кнопочка на стуле. На недавно построенной фабрике в Африке воруют кроссовки так, что вы ничего не можете сделать. Никакие методы не помогают. И вы решаете пригласить трабл-шутера.
Прилетает, приезжает, прибывает очень крутой специалист. Недолго разбирается в ситуации и выдает решение. Построить другую фабрику в другой африканской стране. И там выпускать левый кроссовок, а на уже существующей фабрике правый. Вы соглашаетесь. Трабл-шутер забирает свой гонорар и улетает.

А теперь еще раз вспомните. Вы — не дурак. А значит, считаете очень быстро.
Сколько будет стоит открыть новую фабрику в далекой африканской стране. Помещение, оборудование, электричество, вода, коммуникации. Персонал. Обучение его. Поддержка и замена.

Потом в вашей арифметике добавляется еще один момент. Нужна третья точка. Где левый кроссовок будут «собирать» в одну коробку с правым. Логистика, пересотрица, несвоевременность поставок. Увеличение времени поставки. Отправка дальше по партнерам.

И тут же вы сообразите. Опять напоминаю, что вы далеко не дурак. Время. Невосполнимый ресурс. Что вы будете делать с воровством на первой фабрике? Пока вторую будут строить, и запускать в работу. Пока создадут точку сборки кроссовок. Как будет решаться вопрос воровства?

Сколько же должны постоянно красть кроссовок, чтобы покрыть все эти расходы? И оказаться в прибыли.

Мы знаем, что вы умный человек. Давайте поменяем вашу роль. Сейчас вы крутой трабл шутер. Какую бы вы дали рекомендацию президенту Nike, чтобы так не воровали кроссовки?

Ответы можно писать здесь, но лучше в группе «Сам себе трабл шутер» — https://www.facebook.com/groups/1647583738850786/