В конце 90-х, в начале 00-х, я работал в одном из банков.
Банк был хороший, очень любил и уважительно относился к клиентам.
Клиенты тоже любили банк и к Новому Году приносили подарки. Ничего особенного бутылка шампанского и различные сладости. Кто-то коробку конфет, кто-то конфеты россыпью, а кто-то тортик.
Но вы понимаете, что клиентов было много. И новогодних подарков в оперзале скапливалось много. Девочки — операционистки были нежадные, после работы угощали шампанским и конфетами. К самому празднику мы несли домой по несколько бутылок шампанского и по несколько коробок конфет.
Когда после праздника возвращались на работу, то запас сладостей и шампанского все еще был. И после работы мы продолжали отмечать приход Нового Года. Но в какой-то момент девочки просили сбегать за селедкой или килькой. И дальше шампанское пили с килькой. Потому что сладости уже «не лезли».
Еще я как-то раз зашел к своей знакомой после работы. Нужно было посмотреть одну из программ. И буквально через десять минут раздался звонок. Она подняла трубку. И сказала: «Да, заходи. Я скоро освобожусь». И когда положила трубку. Сказала мне: «Павел. Опять три розы и конфеты». И это «опять» рассказало о том, что розы ей смертельно надоели. А конфеты она уже просто видеть не может, не то что есть.
Я почему вспомнил об этих случаях. Потому что вчера на рабочей группе мы обсуждали важную тонкость в управлении поведением. После правильных действий клиента должна быть награда. Так вот очень важно, что бы награда была переменной. Чтобы через небольшое время она не вызывала тоски или привыкание. Чтобы не пропадал к ней интерес. Чтобы ее нельзя было «просчитать».
Recent Comments