Есть дорогие и недорогие ошибки коучей. Это разговор с точки зрения бизнеса.
Большинство коучей не только помогает другим, но и сами учатся. Повышают свою квалификацию. Стараются узнать что-то новое, чтобы больше зарабатывать.
Иногда коучи обращаются ко мне (трабл-шутеру), чтобы я помог им развить бизнес. И вот благодаря этим обращениям, моим наблюдениям и исследованиям появилась статистика, из которой выбраны самые дорогие ошибки коучей.
Почему самые дорогие? Потому что они обходятся потерей денег. И не просто денег, а больших денег, которые заказчики относят конкурентам.

На просторах интернета вы можете найти множество материалов об ошибках, которые совершают коучи. О наивности и невнимательности. О том, как влияют страх, сомнение, лень и слабость. И о том, как ошибочно коучи указывают, что делать своему заказчику. О том, почему не надо концентрироваться только на ошибках. И о том, плохо не определять мотивы, которыми руководствуется человек.
О том, что не все собираются меняться. И значит не стоит работать со всеми подряд. И уж тем более не стоит делать задания за своих учеников. И еще о том, что не стоит проводить сессии «по-быстрому» для приятелей, знакомых и друзей.
О том, что незавершенность – это ошибка.
И толкование слов и высказываний на свой лад – это тоже ошибка.
О том, что если не выбрана цель беседы – это ошибка.
Неумение слушать, неумение задавать правильные вопросы и неумение соблюдать договоренности – все это тоже ошибки.

3 дорогие ошибки коучей

Но насколько все эти ошибки влияют на доход коуча? Или есть другие ошибки от которых доход страдает больше?
Я нигде не встречал ответа на эти вопросы. Поэтому решил поделиться своими наблюдениями.

Итак, 3 самые дорогие ошибки коучей.
Не показывать себя, свой бренд.
Не брать достойную оплату за свои услуги.
Не использовать продающие истории.

Не показывать себя. Не показывать свой бренд, свое имя. И, конечно же, свое отличие от конкурентов. Почему это ошибка?
Потому что становится непонятно, почему заказчик должен выбрать именно вас на рынке. Представьте, что вы стоите в ряду своих собратьев коучей и предлагаете свои услуги. От чего будет зависеть выбор заказчика. От того насколько вы можете дать то что ему надо и от «громкости вашего голоса на рынке».
Скромность, конечно, хороша, но не в бизнесе.
Поэтому громче говорите о себе, о своих навыках и умениях о том, что вы можете предложить клиенту.

Не брать достойную оплату за свои услуги.
Потому что эта ошибка ведет к прямой потере дохода коуча. И как это ни удивительно клиенты начинают меньше ценить ваши услуги. Если это ничего не стоит, то это не качественно. И результаты у заказчиков таких коучей значительно скромнее. Люди не ценят то, что во что не вложились. Причина этого в том, что большинство коучей не рассматривают свою целевую аудиторию.
Есть предостережение. Надо различать бесплатную вводную сессию. И работу «по приятельски». Возможно, когда-то заплатит. Первая ознакомительная сессия может быть бесплатной, но только для того, чтобы дальше брать достойную оплату за свою работу.

Не использовать продающих историй.
Эта ошибка ведет к потере дохода на 25-35%. Потому что люди плохо платят за услуги, которые невозможно «пощупать сразу». Или за то, что даст свой результат через какое-то время. Потому что клиента надо подвести к тому, что это стоит денег и то, что результат будет, если он будет работать над собой. И еще. Продающие истории позволяют вам выделиться в ряду своих собратьев-конкурентов.
Прежде чем что-то продавать расскажите историю. И это повысит ваш доход.

Хотите узнать больше о продающих историях – подпишитесь на рассылку.

21 ноября я уберу эту форму подписки. И 22 ноября пришлю бонус к курсу «Продающие истории для коучей». Бонусом будет репортаж о том, как запускаю этот новый для себя проект. 22 ноября придет первая часть Репортаж – старт. Все подписчики получат весь репортаж, независимо от того пройдут они курс или нет.