Продолжу делиться некоторыми своими мыслями о книге «Как люди думают». Автор Дмитрий Чернышев (http://mi3ch.livejournal.com/ ). Начало моего мнения здесь — http://serg-ver.com/?p=126

Я продолжил чтение этой книги с карандашом. И оно того стоило.
Да, встречались некоторые известные приемы из ТРИЗ, которые многим известны. Но чем ближе к концу книги, тем больше я отмечал для себя интересных моментов, которые можно додумать и использовать.

Хорош оказался раздел «Практика».
Рассказ об истории ложки конечно понравился. Но «Рассказ о вашей идее» мне понравился больше. И о том, что «общество очень инертно». И о самой большой опасности, которая именуется — «ловушка смыслов». И о лучших способах убеждения собеседников.

По-моему точно названа глава «Ловушки мышления». Согласен с тем, что шаблоны и стереотипы даже это те «места», где человек даже не начинает думать.
И главы про этику, эстетику написаны очень хорошо.
Но особенно мне понравилась глава настоящее. С четко поставленной задачей на сегодня. Думаю, что стоит о ней говорить. Ее думать. Решать эту задачу. Условия описаны очень правильно.

IMG_20141218_101931

Книга прочитана. Но осталось чувство, что для того чтобы думать нужны какие-то особые условия. И просто в быту, в жизни думать не приходится. Но разве это так? Не очень то похоже. По – моему в жизни мы и думаем и мыслим. И это совершенно две разные вещи, как говорят в Одессе. И поэтому сначала стоит все-таки разделить «думание» и «мысление». И потом раскладывать решение задачи «настоящего», от будущего к сегодняшнему дню. Тогда будут видны шаги, которые надо для этого сделать. Только тогда решение можно найти в обычной жизни. А не в специальной творческой лаборатории. И внедрить прямо в жизнь.

На самом деле разница между думанием и мыслением большая. Когда мы мыслим, мы идем по нашим прошлым победам. По образцам, которые живут в нашей памяти. Мы смотрим на решение глазами собственных побед и тех людей, которые эти победы оценили в прошлом. А вот когда добавляется что-то новое незнакомое в условия жизни или задачи мы включаем ум и начинаем думать. Ну, скажем, сейчас происходят резкие колебания курсов валют. Что с этим делать для самого себя? Вот задача на думанье, потому что условия жизни резко обновились.

Думаю , стоит обратить на это внимание. И дальше исходить из этого при решении той большой хорошей задачи настоящего, которую поставил Дмитрий.