Эту фразу я слышу довольно часто.
И решения и результаты совершенно разные.
На днях мой знакомый, Виталий сильно меня обрадовал.
— Ты знаешь, сколько я в этом месяце электроэнергии намотал? – спросил он.
— Нет, не знаю.
— 300 киловатт.
— Это, по-моему, немного, — сказал я.
— А в прошлом в это время было 1500 – 1800 киловатт.
— В 5 раз,- подпрыгнул я.
— В 5 – 6 раз, поправил,- меня Виталий.

Да это получилось для его загородного дома, Где он живет вместе с семьей. Недалеко от Киева, чуть больше 30 км.
А история началась немногим больше года назад.

Когда Виталий озаботился, что опять идет зима, что нужно будет тратить много электричества. А на что идут основные затраты? Правильно на нагрев. Вот скважина дает воду с температурой 4 – 5 градусов. А моетесь вы при какой температуре? А посуду моете при какой? Правильно градусах при 40 – 45. Может немного больше. И вот на эту разницу водичку нагреть надо. И даже, если водяные теплые полы с обычной температурой 18, то греть надо опять же до 40. Или больше
Это условие. А какой может быть решение? Что можно добавить нового, чтобы разница температур была не такой большой? Промежуточный нагрев. Ключик в этом решении, чтобы нагрев был опосредованный. Скажем двухконтурный бойлер. Отлично!
Чем можно греть воду? Солнцем. Самое простое. И не самое дешевое. Но мы в прошлом году собрали самодельную солнечную батарею: утеплили стеклоблок и туда вставили черный батарею – радиатор. На заднюю стенку наклеили фольгу, чтобы больше света падало на радиатор. Затащили эту «самоделку» на второй этаж, на балкон. На южную сторону, чтобы солнца больше было.
И что? Даже зимой в ясный день водичка нагревалась, нагревала воду в бойлере. И все стало работать. Только площадь батареи оказалась маленькой. И экономия тоже была небольшой. Около 200 – 300 киловатт.

А где-то в марте я ему говорю, что тепло то можно собирать из разных источников. Не только солнечных батарей. Например, от печки можно давать воду на бойлер. И опять на промежуточный контур.
Виталию идея понравилась. И он взялся за работу.

Суть — имейте дело с людьми, которые переживают за дело. Они хотят довести дело до конца, чтобы получить результат.

Он всю конструкцию сделал. Трубы заизолировал, чтобы тепло не терять. «Правильный» насос подобрал. Бак для воды сварил и в печку поставил. Потом с гордостью показывал, как это работает. В августе это просто эксперименты были. А в сейчас это все идеально работает.
Результат вы видели в начале статьи.

Так что ищите что-то новое, и тогда решения будут интересные.