Суть статьи
Хотите создать привычку — не ставьте сроков цели.

Где-то после майских праздников у меня сердце напомнило о себе. О, думаю, надо бы заняться этим вопросом. А в юности я читал и практиковал бег. Тогда я где-то вычитал, что бег трусцой 20 минут в течение двух месяцев увеличивает силу сердечной мышцы в 2 раза и укрепляет кровеносную систему. В юности я бегал трусцой.
И решил сейчас вспомнить молодость. Думаю, побегаю 2 – 3 месяца. А там все улучшится.
Сказано – сделано.
И я стал бегать в соседнем школьном дворе. Рано утром до работы. Я бегал все дни подряд. Двадцать минут и больше. Часто это было так рано, что солнце еще не всходило. На площадке рано утром были одни и те же лица. Кто-то уже делал наклоны. Кто-то подтягивался и качал пресс. В такую рань людей было немного. Три – четыре человека. После третьего или четвертого дня мне уже приветливо кивали головой или радостно поднимали руку на бегу. Я тоже здоровался в ответ. И продолжал бежать.
Позже приходили молодые люди. Многие из них быстро обгоняли меня на бегу. Были девушки, которые явно приходили покрасоваться в ярких спортивных костюмах. А были те, которые делали упражнения для поддержания фигуры. А я все бежал. Несмотря на лужи после ночного дождя. Несмотря на грязь на беговой дорожке. Несмотря на голубей, которые крутились под ногами. Я бежал больше 20 минут. Такая моя задача. Меня не интересовали группки «спортсменов», которые вышли обсудить последние новости.
На третьей неделе со мной стала здороваться и «постоянная» молодежь. И охранники спортивной площадки. Я стал свой.
А я все бежал.
Особое уважение вызывали пожилые люди. Некоторые из них ходили по кругу. Некоторые бежали трусцой. Где – то через месяц появилась женщина. Она сначала еле-еле бежала. Так ей было тяжело. Видно, восстанавливалась. А потом стала все уверенней бежать. Она бежала значительно медленней меня, но каждый раз, когда я ее видел так и хотелось крикнуть: «Так держать!»

А я все продолжал бежать. И это мне нравилось. И если сначала это было где-то чуть больше 2 километров, то потом это стало 4, 5 и 6 километров. Я перестал задыхаться. Футболка и шорты были уже не такие мокрые. Я игрался с мыслями и дыханием на бегу. И в конце июля это было уже легко. Сердце не чувствовал.
А потом я подвернул ногу. Не сильно. Но так что колено болело. Недельку «поберег» себя. Не ходил на утренние пробежки. А потом, когда нога прошла, собрался на пробежку. Но то дождь помешал. То уехать надо было. То, то, то…. В общем, к бегу я так пока и не вернулся. А уже ноябрь заканчивается.

А теперь посмотрите вместе со мной.
Хотел ли выработать в себе привычку бегать? Я думаю, что нет. Иначе я бы не поставил себе срок в 2 — 3 месяца. И правда, не говорите же вы себе: «Вот попользуюсь месяц электронной почтой и достаточно».
Сильно ли влияет время вырабатывания привычки? Влияет, но не сильно. Я явно бегал больше 21 дня, а потом за неделю бросил это дело. Почему? Потому что достиг цели, которую сам себе поставил. И дальше мне не было надо.
Да и вспомните, сколько вам нужно было времени, что пользование электронной почтой стало привычкой. Мне один — два дня. А использование отвертки. Буквально минуты. И вы понимаете удобство этого инструмента.
Так что при вырабатывании привычки больше обращайте внимание не на цель, а на навык.

То же самое и с сотрудниками.
Если вы хотите выработать у них привычку, не ставьте конкретных сроков цели. Тогда у вас все получится.

А как же сердце?
Есть отличное поддерживающее упражнение. У него целых семь уровней.
Я делаю жгонку.