66% сегодняшних профессий исчезнут в ближайшие 10 – 20 лет. Эта цифра была озвучена на конференции «Graduate -2016». Даже я, трабл-шутер, эта цифра поразила. Я считал, что ситуация на рынке труда меняется быстро, но не думал, что настолько. И опять разговор шел о навыках и способностях, которые будут востребованы в грядущем.

0_19

Какие умения будут нужны, чтобы рынок искал вас, а не вы гонялись за едва освободившимся рабочим местом?
Да, разговор шел о том, что больше будет создаваться команд для проектов, что нужны будут лидеры и люди с нестандартным взглядом. И умением работать в нескольких областях. Об умении решать текущие и неожиданные задачи. Одним словом разговор шел о том, что сейчас уже умеет хороший трабл-шутер. А многим и многим специалистам еще надо учиться, чтобы приобрести необходимые навыки.

Все чаще и чаще на конференциях говорят об изменении системы обучения, умениях и способностях будущего. И оказывается, что практически все эти навыки есть уже сегодня. У такой профессии как трабл-шутер. Просто бери и учись. И будешь востребован в ближайшие десятки лет.

Смотрите сами, о каких умениях шла речь. Выделю, пожалуй, 7 основных навыков будущего из почти 15, о которых шла речь.

Осознанность. Это понимать и точно отдавать себе отчет, что ты делаешь сейчас и для каких целей в будущем. Умение принимать решение на основании и ближней цели и больших дальних желаний.
С увеличением различных отвлекающих факторов это непросто развить в себе. Сколько раз на улице и в транспорте видел молодежь погруженные в свои гаджеты. ВЫ думаете, они осознают себя здесь и сейчас? В тоже время работал с несколькими людьми, которых называют трабл-шутер. Невероятная концентрация при решении задачи или мозговом штурме. Мы буквально прожигали задачу своим вниманием пониманием и осознанностью. Четкая работа с фазами проекта. Ясный путь и точный результат, как итог работы.

0_18

Управление вниманием. Один из основных навыков будущего. Растет количество каналов общения. Растет количество информации, которую надо уметь фильтровать. Кроме того только с помощью внимания возможно переключаться с задачи на задачу. Этот навык востребован уже сейчас. А со временем его значимость будет только расти.
Да. Этот навык можно развивать через творчество танец, рисование. Через йогу и медитацию. И этим стоит заниматься потому что по статистике продолжительность удержания внимания падает. Особенно у школьников. В США концентрация школьников в 2000 году была 12 секунд, а сейчас 8.
Когда я учу специальности трабл-шутер, я предлагаю начать с простого бытового хода. Перестать делать 2 дела сразу. Скажем, есть и читать почту или статью в ноутбуке. Собирание внимания от такого простого упражнения возрастает в разы.

Умение ставить задачи. Это основное умение, которое развил хороший трабл-шутер. Представьте, что ко мне приходит заказчик с возгласом: «Все пропало. У меня такие проблемы, которые некому решить». Но нас не учили решать проблемы, нас учили решать задачи. Значит, первое мое действие из проблемы сделать задачу. Вот и проявляется это умение будущего уже сейчас. Один из лучших способов делать из проблемы задачу – рисовать ее в виде схемы. Тогда становятся видны условия, которые уже есть и которых еще не достает для решения этой задачи.
Во всяком случае, все кто научились этому методу, умеют хорошо прояснять условия и из проблемы делать задачу.
Так можно ставить практически любые задачи, которые нужно решить. Скажем, увеличение доли рынка.

Сотрудничество. Сюда войдут и навыки общения. Создание команды. Умение организовать ее работу. Безболезненный роспуск команды. Все эти умения востребованы уже сейчас. А со временем потребность в таких умениях будет только возрастать. Очень мало проектов уже сейчас можно реализовать в одиночку. Со временем важность командной работы будет нарастать.

Критическое и системное мышление. Информации становится все больше. Умение выделить нужную из общего потока. Умение с сомнением отнестись к данным. Умение увидеть ее как часть системы. Или под другим углом позволяют решать задачи быстро и просто. На сегодняшний день этим навыком хорошо умеет пользоваться хороший трабл-шутер. А потребность в этом умении будет только возрастать. Если сейчас ежеминутно выходит 495 записей в блогах мира, то я с трудом представляю, что будет через 5-7-10 лет.

Творческие способности. Посмотреть под другим углом на задачу. Собрать новое решение из привычных элементов. Умение увидеть и показать такое решение, которого еще не существовало. Все это будет относиться к творческим способностям. Одно из умений трабл-шутера думать быстрее рынка. И показывать решения, которые потом станут стандартом на рынке. Такое проявление творчества уже сейчас очень дорого ценится. А со временем будет ценится еще выше.

И опять же эмоциональный интеллект. Я уже писал об этом в статье «А вы будете востребованы через 5 лет? Часть 2». Пока мое мнение не поменялось. Да с этим надо разбираться и работать. Но работа с эмоциями – это попытка гоняться за тенями на стенах пещеры. Стоит работать с чувствами, чтобы получать хороший результат. Но как бы то ни было потребность в этом навыке продолжает расти.

Думаю, что хватит, чтобы задуматься и делать.
И еще. Как ни крути, но получается, что трабл-шутер – это профессия будущего, которая активно развивается прямо сейчас.