И даже не статья, а скорее интервью у нескольких известных трабл-шутеров. Их мнение о рынке. О возможностях и о развитии в ближайшее время. Читайте по ссылке — http://bgoal.ru/blog/articles/trablshuting-v-rossii-vzglyad-professionalov.html
Считаю, что материал очень полезен. Особенно для тех, кто обращается ко мне с вопросами как стать trouble shooter (решателем)? Сколько зарабатывает трабл-шутер? Как пройти обучение?
Теперь несколько наблюдений из собственного опыта.

cropped-cropped-155_2.jpg

Полностью согласен, что эта специализация находится на начальной стадии. И у нее есть отличительные особенности от всех других специалистов рынка консалтинга. Хочу обратить особое внимание, что трабл-шутеры работают на результат. Это те люди, которые сражаются до конца за победу заказчика. И очень часто от их находок зависит, уйдет предприятие или бизнес с рынка. Или будет процветать.
Я бы еще дополнил, а вернее сделал акцент на том, что трабл-шутеры отличаются несколькими особенностями.
Скоростью думанья и принятия решения – она невероятно высока.
Быстрым сбором недостающей информации – обычные и оригинальные способы получения нужных данных.
Взглядом с другой вершины на задачу.
Именно на задачу. Насколько я знаю, большинство трабл-шутров и я, в том числе, первым шагом из проблемы делают задачу для решения. Потом собирают недостающую информацию. А только потом решают возникшую задачу. Поэтому для «проблем заказчика» часто находятся простые, а значит малозатратные решения.
Не всегда к трабл-шутеру обращаются, когда бизнес находится у последней черты. Бывали случаи, когда ко мне обращались с задачами расширения доли рынка. Или выхода на другой незнакомый рынок. Чтобы это сделать быстро и незаурядно.
Пожалуй, добавлю еще одну особенность, которая не прозвучала в статье. Трабл-шутер обычно берется за решение задач на любой территории, но использует местных помощников, чтобы точнее найти решение.

Наблюдение, которое подтверждают коллеги. Слухи о заоблачных гонорарах — «сильно преувеличены» интернетом. Хорошая результативная работа – хорошо оплачивается. Вот и все.

Несколько слов об отзывах. Крупный бизнес обычно отзывов не дает. Во всяком случае мне. Средний бизнес иногда дает отзывы. Малый бизнес дает отзывы значительно чаще. Но все эти отзывы не всегда можно публиковать. Или делать из них кейс. Чтобы не раскрывать конфиденциальную информацию заказчика. Думаю, поэтому так мало отзывов по работе трабл-шутеров.

И еще радует одна тенденция. Все чаще люди просят не только «дай пример решения трабл-шутера». А где можно научиться траблшутингу. Вопрос правильный. Потому что только у этих специалистов я встречал весь набор навыков, которые будут востребованы в ближайшее время. Хотя высшие учебные заведения еще официально специальности трабл-шутера не учат, я знаю, что открыты несколько школ. И в статье они упоминаются. Я же провожу индивидуальное обучение.
Думаю, что тот, кто серьезно настроен, зарабатывать деньги своим умом и решительностью найдет возможности подобрать учебную программу лично для себя.