Основная мысль.
Привычка становится экономической категорией.
4 связанных шага по формированию привычки
Это уже работает.

В наше непростое время прямая реклама дает все меньше отдачи. И бренды уже сражаются за свое место в умах потребителей, а не за прямые продажи. Почему? Потому что это значительно удобней и дешевле «жить» прямо в сознании покупателя под номером 1 или 2. Тогда не нужно толкаться локтями с другими брендами. И жизнь на рынке становится значительно дольше.
А как узнать какое место отдают покупатели вашему магазину, бренду или товару? Это несложно и давно известно. Нужно просто отследить сколько посетителей заходят к вам в магазин по привычке. Или покупают ваш товар по привычке. Или звонят вам без дополнительной рекламы.
Посмотрите, привычка становится категорией, которую можно посчитать. Которую можно оценить и измерить.

И здесь возникает вопрос. Можно ли формировать привычку, чтобы пользователи лояльно относились ко мне. И не смотрели на других.
Да формирование приверженности, а позже и привычки вполне возможно. И для этого нужно сделать всего 4 шага.

Первый шаг – зацепка. Посетителя что-то должно зацепить, чтобы он обратил внимание на вас и сделал то что нужно. Зацепки бывают внешние и внутренние. И конечно все начинается с внешних крючков, которые привлекают внимание. Но чтобы потом стали работать внутренние подсказки нужно проделать еще несколько шагов. И такие внешние крючки должны позже объединяться с внутренними зацепками. Для формирования привычки.

Например, звуковой сигнал о том, что пришла почта подталкивает пользователя к тому, чтобы прочитать письмо. А вдруг там что-то важное.

Второй шаг – действие. В примере с электронным письмом предполагается, что пользователь сразу откроет .сообщение и начнет его читать. Так и происходит в 97% случаев. Так что если вы все бросаете и открываете письмо, вы находитесь среди большинства. 🙂 Но чтобы сделать действие у пользователя должна быть мотивация и способность. Поэтому этот второй шаг мастера поведения стараются упростить и облегчить.
И правда, десятки приложений на мобильных телефонах, в планшетах, компьютерах и ноутбуках позволяют за один щелчок прочитать полученное письмо. И не только само письмо, а и вложение в него.

И это уже награда.
Третий шаг – награда. Но к обычным наградам мы быстро привыкаем. И становится неинтересно. Мы перестаем на них обращать внимание. А вот если награда начнеит изменяться, то это вызывает большой интерес. И подталкивает к тому, что действий делать больше.
Поэтому награда должна быть переменной. С почтой все просто . Сама скорость ответа, возможность «перебросить мяч на другую сторону», служит вам социальной наградой и признательностью.

Но есть и четвертый шаг.
Американцы называют его инвестициями. Я называю вложением. Потому что вкладывать можно не столько деньги, сколько силы, время и желания. Деньги во вложении точно не на первом месте.
Вложения в четвертом шаге направлены на решения двух задач. Предложить пользователю пройти еще один круг. И как-то оплатить или улучшить предыдущие три шага.
Если вы заметили, то почта стала предлагать определенные усовершенствования: шаблоны писем, заголовки, приветствия и подписи, которые могут быть отправлены с любым письмом. Вложение сил и желаний пользователей учитывается и реализуется. Лишь бы вы по привычке при каждом сигнале спешили открыть письмо. И ответить на него. 🙂

Вы заметили, что создание привычки уже работает. И ведущие мировые компании стремятся именно к этому. Возникает вопрос. А могут ли небольшие компании создавать привычку? Да могут. Это инструмент работы и с клиентом. И собственным персоналом. В будущем сложно представить компании, которые бы не использовали привычки в своем бизнесе.