Мы сидим в небольшом итальянском ресторанчике. Можно даже сказать кафе. Обедаем и разговариваем.
Напротив меня сидит человек, который сам заработал несколько миллионов долларов. Своей идеей и ее реализацией. Неспешная беседа идет о будущем. О том, что надо думать, и принимать решения самому. И тут у меня в кармане зазвонил мобильный телефон. Я достал трубку. Увидел, что звонок по бизнесу. Быстро ответил, что на встрече и что перезвоню. И положил трубку.

Собеседник был несколько удивлен. «А почему не смартфон?»

18-_

В его вопросе я прочитал несколько другие слова, «Что не можешь себе позволить?» Я стал оправдываться и объяснять, что смартфон дома. А на встречи я хожу с обычным мобильным телефоном. Меньше отвлекает.
Он сказал. «Молодец! Меньше отвлекает. Это важно значит, ты готов выделять все свое внимание мне. И моему вопросу».
— Ну, да. Странно было бы вести себя по-другому.
— Очень многие ведут себя по-другому. Вот послушай, мы сидим на совещании после трех дней стратегической сессии. Обсуждаем дальнейшее развитие. И тут директор по маркетингу хватает свой смартфон. И смотрит, что кто-то еще «лайкнул» статью в фейсбуке. Я еле сдержался. По-моему она должна была сказать: «У меня нет своего мнения по развитию. А мое ничтожное, неподдерживаемое, безосновательное мнение строится на лайках в фейсбуке». Слушай, может, ты знаешь какой-нибудь презерватив для смартфона, чтобы не отвлекал на совещаниях. Я понимаю, что могут позвонить. Или может быть срочная СМС. Но это уже менее срочно. А бежать и смотреть, сколько человек нажало нравиться ли статья — это вообще дурость и глупость.
— Это зацепка. Это из управления поведением. Чтобы человек дернулся, посмотрел. Отдал свое внимание.
— Управление поведением, — задумчиво потянул мой собеседник. – Мы об этом еще поговорим. А сейчас что можно сделать, чтобы не срывали совещание. И чтобы как придурки, не дергались на каждый сигнал.
— Ну, можно, наверное, убрать вай фай в комнате совещаний. Но там люди работают. Да и 3G у всех, — стал рассуждать я вслух. – О! Можно как в фильмах про похищение, чтобы телефоны складывал где-то на отдельный столик. Или в конце стола переговоров. Если звонок, то будет слышно, и человек возьмет телефон. А если сообщения, то — нет.
— Это неплохая идея. Скажут что у меня снова придурь, но это решение. А для начала и штрафовать могу, если кто-то будет хватать телефон по сигналу, и без звонка. Я понимаю, что прогресс не остановить. Но мне надо, чтобы они были внимательны, и работали. И в том числе на совещании.
Мы еще немного поговорили и расстались. Договорились, что еще продолжим общение на тему привычек и управление поведением.

Но у меня остался вопрос. Может кто-то знает «презерватив» для смартфона? Чтобы я предложил еще одно решение.