«Будут ли они осенью покупать больше?»
С этого вопроса начался разговор с одной моей знакомой, владелицей интернет — магазина постельного белья. И текстильных изделий. Сейчас они неплохо покупают. Я сказал, что вроде лето. Кто-то отдыхает, кто-то уехал на море. Или в горы. А кто-то за город, на дачу. Юля, так зовут владелицу магазина, объяснила, что именно те, кто уехал на дачу и за город и делают основные покупки. То скатерть, то новая подушка, то салфетки или прихватки на кухню. Вот так и растут продажи в летний сезон.

Главное, правильно подобрать товар, чтобы он не сильно зависел от сезона. Такое общее резюме нашего разговора.
Я шел со встречи и думал, что чем больше ассортимент товара в магазине, тем меньше он зависит от того лето это или зима. Есть сейчас отпуска или их нету. Юля это смогла подтвердить.
Но бывает, что некоторые события провоцируют рост продаж. Недавнее заявление мэра Киева о том, что не будет горячей воды, позволили продать все бойлеры, которые были в интернет-магазинах. И это в средине лета. Но это еще не все. У нас люди и умные и слушающие. Недавнее заявление премьера, о том, что возможно зимой будет температура ниже в квартирах, увеличило сейчас спрос на конвекторы и обогреватели. И это сейчас, летом. Ни один интернет магазин не мог это спрогнозировать.

Но вопрос: «Что еще можно сделать, чтобы продажи летом не падали?» Имеет свою цепочку ответов.
Нужно расширять ассортимент товара в магазине. Чем больше ассортимент товара тем больше посетителей зайдет на сайт.
Постоянно рекламировать свой магазин. Тогда постоянно будет расти поток посетителей, «открывших двери вашего магазина».
Постоянно заботиться о продвижении в поисковых системах. Имеется в виду Гугл и Яндекс. Остальные не особенно популярны среди наших покупателей в интернете.
Это тоже увеличивает количество посетителей на сайт.

И делать то, что не делают даже лидеры рынка.
Нужно управлять поведением посетителей. В сезон отпусков ценность каждого посетителя возрастает. И нужно стремиться к тому, чтобы каждый посетитель стал покупателем. Слова похожие на общие лозунги. Но они имеют под собой статистику. Обычный продуктовый супермаркет имеет конверсию больше 80%. Обычный интернет магазин имеет конверсию 0,5 -3%. Как говорят: «Почувствуйте, разницу». Так что любому интернет — магазину надо увеличивать свою конверсию.
И особенно это важно делать в летний период, когда каждый посетитель определяет покупку.

И конечно же, очень важно, чтобы менеджеры магазина умели разговаривать по телефону с теми, кто позвонил. Чтобы общались по-человечески и делали продажи.