Меня часто спрашивают, что значит, что трабл-шутер думает быстрее заказчика и рынка.
И я вспоминаю, что был такой случай.

Давно это было. Системные блоки были большими, а мониторы еще маленькими. Ноутбуки были тяжелой экзотикой где-то там, далеко. И даже евро еще не было, а были отдельные валюты разных стран.

В те времена один небольшой банк сделал сайт. Хороший яркий привлекательный сайт. И сделал его не для того чтобы любоваться, а чтобы через него увеличить количество клиентов банка. И вот возник вопрос: «Что сделать, чтобы увеличить поток клиентов в банк?»
Мне этот вопрос задали в понедельник. И я пошел сел на лавочку в маленьком сквере перед банком. И стал, нет, не думать. А стал вставать с лавочки и спрашивать выходящих из банка, что им неудобно делать.(Часто трабл-шутеры собирают первичную информацию сами. Чтобы не пропустить важной для трабл шутера мелочи). Мы немного говорили о том, что банк хорош, но вот неудобно….. И эти неудобства были разные. Я записывал высказывания собеседника в блокнот. И ждал следующего, с кем можно было «почесать язык». К концу дня у меня язык распух, горло пересохло, и я просто ни с кем и ни о чем не хотел говорить.

0_31

Я посмотрел свои записи вечером. И рано утром во вторник. (Трабл-шутеры подбирают удобное время, чтобы подумать без помех). Собрался и пошел пешком в банк. Решение я уже увидел, осталось его правильно преподнести. Поэтому мне нужно было время, чтобы порассуждать самому. Серый асфальт и редкие прохожие не отвлекали моего внимания. Выбрал безлюдные улицы, чтобы четче рассмотреть свою мысль. И короче ее донести. Руководители банков — народ четкий и конкретный.
Я пришел к председателю правления и сказал: «На сайте нужен калькулятор, который бы при введении суммы сразу показывал кросс-курс. И первую пару которую надо сделать доллар – немецкая марка». Мы еще минут пять поговорили с председателем. И он дал команду программистам.
Должен сказать, что здесь люди были тоже умные, быстрые и решительные.
Калькулятор был на сайте через 2 дня. Сначала чуть проще, а потом расширили функционал.
Реклама прозвучала примерно так. «Мы быстро и анонимно посчитаем ваш обменный курс».
И …
Через месяц подобный калькулятор был на сайте одного из крупнейших банков страны.
А сейчас ни один банк не позволяет себе иметь сайт без того или иного калькулятора. Они есть разные обменные, кредитные, депозитные, и многие другие.
Но за этот месяц отрыва тот небольшой банк выполнил годовой план продаж банковских продуктов. И «стремительный рост клиентов» продолжался еще полгода.

Ну, вот как-то так думает быстрее рынка трабл-шутер.