Вопросы о решателях (трабл-шутерах) продолжаются и мои ответы тоже.

Где–нибудь учат на трабл-шутера?
Я таких школ не встречал. Есть несколько хороших школ, каждая из которых учат своей методике и своим инструментам. Скажем, отдельно учат ТОСу и ТРИЗу, Кайдзену или партизанскому маркетингу, но чтобы комплексно давать несколько инструментов, такого я не встречал. Кроме того есть «хитрая система», которая позволяет быстро и эффективно решать 90% поставленных задач. Я нигде не видел, чтобы ей обучали для бизнеса.

0_51

Сейчас в интернете и в соцсетях многие называют себя трабл-шутерами. По каким критериям можно определить хорошего трабл-шутера?
Да, сейчас очень многие берутся решать проблемы. И называют себя решателями или трабл шутерами. Есть те, кого приглашают, чтобы решить задачу с помощью силы бывшие охранники, спортсмены. Есть так сказать отраслевые решатели. Скажем в области маркетинга или политтехнологий. Но совсем мало людей, которые берутся за комплексное решение задач в бизнесе так, чтобы они больше не мешали развивать бизнес. А хороший решатель определяется по результату.

Есть какие-то особые навыки и умения, которые должны быть у хорошего решателя?
У трабл-шутеров должно быть несколько умений. Если человек готов меняться и нарабатывать эти умения, он может стать хорошим трабл-шутером.
1.Думать быстрее заказчика. А часто и быстрее рынка. Этот навык нарабатывается при обучении.
2.Не бояться. Предложить неожиданное решение. Когда надо, настоять на своем решении. Когда надо, отказаться от своего решения и искать другое.
3.Уметь вытирать. Свои цели в работе. (Когда уже договорились, то существуют только цели заказчика). Свои обиды и амбиции в работе.

А есть какие-то внешние особенности, по которым можно выделить хорошего решателя?
Сейчас я скажу о нескольких своих знакомых, и о себе.
Наверное, есть несколько. Но я попробую выделить две особенности.
Когда идет сбор информации, то решатель становится похож на разведчика или хамелеона. Даже на хамелеона чаще. Незаметность, но при этом надо учитывать, что часто потом приходится объяснять этим же людям какое решение предложено. И убеждать их внедрить это решение. Вот такое вот противоречие. В определенный момент быть незаметным, а потом значимым, чтобы к тебе прислушались.
И.
Чтобы быстро думать ничего не должно отвлекать. Значит, при решении задачи должно быть удобно. Это не момент продаж, когда надо быть во фраке, говорить умные речи, или женщине ходить на высоких каблуках.
Это момент. Удобной обуви. Безразличия к своему виду. Хождения по комнате. Горячего чая. И отключенных внешних раздражителей.
Бывают, что люди удивляются, что я рано ложусь спать. Но мне хорошие решения приходят с 4 до 5 утра. В это время я хорошо думаю.  И почти ничего не отвлекает.

Первые ответы на вопросы – Решатель или трабл шутер. (http://serg-ver.com/?p=311 )
Вторые вопросы и ответы — Решатель или трабл шутер 2. Или еще вопросы о трабл шутерах. (http://serg-ver.com/?p=519 )