Иногда знакомые просят примеры работы трабл-шутера.
Трабл шутеры не очень любят рассказывать о своих работах. Потому что не дают согласие заказчики. И иногда решения настолько простые, что просто не о чем рассказывать.

Трабл-шутер (trouble shooter ) часто решает задачи за один присест. Почему? Потому что знает куда смотреть. Знает — что спросить. Знает, на что не обращать внимание.
У нас сложность.
Как решить проблему?
Что делать с проблемой?
Именно эти вопросы чаще всего задают заказчики.

dov24

И что делать трабл-шутеру на первом ходу? Прояснять условия.
И делать из проблемы задачу. Делайте из проблемы задачу и будет вам счастье. Нас никого не учили решать проблемы. Зато задачи учили решать с самого детства. (Я об этом писал здесь — http://serg-ver.com/?p=311)
И у нас есть опыт решения задач. Вот его трабл-шутер и использует. Чаще всего задачи стоит решать и нестандартным способом.

Совсем недавно у меня повторилась задача.
Открылась новая точка продаж выпечки. И туда надо было привлечь покупателей. Интересно было то, что площадь была маленькая. И поэтому много посетителей за стол не посадишь. А вот выпекать могли много. Поэтому ставку делали на доставку и на проходящий поток. Но поток проходил. А доход не рос. Точка еле продавала 20% от своей возможности.
И тогда знакомый знакомого вспомнил, что у них есть знакомый трабл-шутер (решатель), И обратились ко мне.
Пришлось ехать на место. И так и этак я смотрел ситуацию. Ничего особо примечательного не было. Площадь не расширишь. Поток не перегородишь. Разве что выставить столик в проход. И вот интересная картина поток проходил мимо. И ничего. Да и звонков на телефон доставки не было.

0_28

Я пошел в киоск. И купил карту города. Циркулем провел круг расстоянием 1 км вокруг точки продаж. Пришел к владельцу бизнеса (у несколько десятков точек) и спросил.
А кто о вас здесь знает?
Всего один вопрос.
И появились привлекательные распечатки в почтовых ящиках домов.
И провели несколько акций «Попробуй».
И поперек потока появилась надпись «Захвати».
И произошла презентационная доставка во все соседние офисы.

За полтора месяца продажи выросли до нужного уровня. При минимальных затратах.
Иногда, трабл-шутеру удается решить задачу за 1 ход. Мероприятия по внедрению владельцы и маркетологи разрабатывают сами. И сопровождение не нужно.
Как-то так.

Да возможно решение было не самое красивое. Но действенное. Сейчас в век интернета многие ищут сложные решения и будут утверждать, что это не работает. Смотря как подходить. Важен результат. А он получен.
Упрощайте, и будет результат.

А вы знаете, почему диаметр круга был в 1 км?