Да. У ваших «клиентов» уже есть поведение и его стоит рассмотреть.
Но нас не интересует поведение «клиента» вообще. Нас интересует его поведение в конкретной ситуации. При взаимодействии с вашим бизнесом.

0_23

Представьте себе. Есть небольшая компания. Четыре человека. И они решили ускорить развитие своего бизнеса. Выбрали четыре перспективных направления. Поставили по одному ответственному и стали их разрабатывать. Стали как обычно проводить еженедельные совещания. Отчитываться. Намечать новые ходы в развитии этих четырех направлений. Дело шло, но медленно.
И тогда бизнес-леди Л., владелица бизнеса стала проводить утренний кофе. Каждый приносил из дому плюшки. Угощали друг друга. Рассказывали, как прошел вчерашний день. Что узнал нового. Что получилось, что не получилось. Что хочется сделать сегодня. По сути те же совещания. Но там была еще одна важная составляющая. Высказывали сочувствие. Поддерживали. Радовались, Советовали. Давали подсказки.
И знаете, удивительное дело. Одно из направлений стало расти как на дрожжах. Но это было совершенно новое направление, пятое, которое родилось в этих «кухонных» беседах.

Посмотрите, что сделала Л., она немного изменила поведение. Да поведение уже было. Да, люди уже знали как себя вести правильно и что делать правильно утром. Но немного естественности и человечности позволило существенно их усилить. В обычном обсуждении предложения стали более эффективными и решения более взвешенными. Не пришлось бегать километры ногами. Достаточно было высказать свои идеи и мысли.

Нас не интересует поведение человека, вообще. В разных ситуациях он ведет себя по-разному. Нас интересует поведение не человека вообще, а конкретного «клиента». И при этом поведение в определенной ситуации, в ситуации общения с вашим бизнесом.
И это важно понять. Поведение будет зависеть от ситуации, в которой «клиент» общается с вашим бизнесом. Но и это не самое начало. Он начинает общаться не с «чистого листа». А он уже находится в каком-то настроении. Это настроение у него появилось от предыдущего общения.
Скажем ваш «клиент» получает от вас письмо с предложением о сотрудничестве. Вы не знаете, читает он ваше письмо первым или чье-то другое письмо уже успело его обрадовать. А может и расстроить. Вы не знаете точно, в каком он настроении сейчас читает ваше письмо. Но вы можете постараться улучшить его настроение, прямо в начале своего письма. Например один мой заказчик отправлял письма с 10 до 11 часов утра. И вначале своего письма стал вставлять фразу: «Здравствуйте! Мы надеемся, что вы уже успели насладиться своим ароматным утренним кофе….» Количество откликов «клиентов» возросло на 7%.

Итак, мы понимаем, что поведение «клиента» уже есть при взаимодействии с вашим бизнесом. И на это поведение влияет настроение с которым мы начинаем общение. Знаем или не знаем это настроение, мы стараемся его улучшить.
И теперь идем дальше. к танцу.