Киев. Май. Пиццерия. На улице жара. А здесь прохладно. Хорошо.
И опять тот же вопрос. Как ты стал трабл-шутером?
Простой ответ никого не устраивает. А ответ звучит и правда просто – решал бизнес-задачи. И искал методы более эффективного их решения.

И еще я знаю чем заканчиваются эти разговоры. — «И я так хочу». Обычная фраза при расставании.

100559
О трабл шутерах ходит много легенд. Может какие-то случаи и правда были. Я могу рассказывать только о своем опыте.

Решатель (по англ. trouble shooter) это отдельная специализация. Я предпочитаю название решатель, хотя использую и трабл-шутер..
Иногда решателями называют тех, кто имеет «правильные связи», чтобы получить то или иное разрешение. Это не совсем точное название.
Я сам часто решаю бизнес-задачи. И знаю нескольких человек, которые специализируются на этом бизнесе.

С этого начался разговор с моей знакомой. А потом посыпались ее вопросы.

— Говорят, что решатель выдает готовое решение за час. Или за два.
— Я такого не встречал. Больше всего времени тратится на прояснение ситуации, на уточнение деталей, на какие-то мелочи, чтобы решение было точным.
Потом выдача решения.
А потом его внедрение. Это тоже большой кусок времени. Причем внедрение приходится отслеживать или сопровождать. И в случае необходимости вносить изменения в решения. И перестраиваться на ходу. Решатели работают на результат. Иногда обходится без сопровождения внедрения. Но все равно результат нужно знать.

— Говорят, что решатель не использует рекламу.
— Не готов правильно ответить на этот вопрос. Очень часто заказов больше, чем времени на их выполнение. И чаще всего заказчики приходят по рекомендации. Но бывает застой. И тогда трабл-шутеры засвечиваются на публике, чтобы найти заказчика.

100611

— Говорят, что есть области, в которых решатели очень сильны. А есть, в которых слабы.
— Скорее всего, так. Я не берусь за юридические и за бухгалтерские вопросы. А наиболее любимая область управление поведением клиентов и сотрудников.
Хотя приходится решать задачи и в других областях. Стратегии, логистике, комплектации.

— Говорят, что успешных трабл-шутеров в мире не более ста человек. Тех, которые работают с мировыми брендами.
— Вот тут не готов сказать. У меня есть несколько знакомых решателей. Значит, я могу гордиться тем, что знаком с элитой мирового бизнеса. Пару раз самому приходилось решать задачи брендов, которые работают на трех континентах. 🙂

— Говорят, что трабл шутеры применяют только одну или две методики. В основном это ТРИЗ.
— Вот тут ничего не могу ответить. У каждого свои методы работы и свои приемы решения задач. Кто-то применяет ТРИЗ, кто-то ТОС. Есть несколько других методов. На Западе, скорее всего, ТРИЗ не применяют. Думаю, что чаще всего используют комбинацию из нескольких методов. Во всяком случае, так действую я. Подбираю лучший инструмент под существующую ситуацию.

— Говорят, что трабл-шутеры получают огромные гонорары.
— Не могу сказать о других. Этот вопрос как-то не очень принято обсуждать. Могу сказать, что у меня гонорары бывают самые разные. И совсем не обязательно 10 000 долларов в час. Скорее всего, это легенда. Хотя я бы от такого гонорара не отказался. 🙂

— Ну, хорошо. А с чего вы начинаете решать проблему, которую вам обрисовали?
— С того, что превращаю ее в бизнес-задачу. Нас нигде ни в садике, ни в школе, ни в институте не учили решать проблемы. Зато с самого детства учили решать задачи. Вот первым ходом я из проблемы делаю задачу. А дальше высчитаю ее решение.

100617

— А еще говорят, что решатели могут решить задачу, даже не приезжая на место. По телефону.
— Возможно, что такое кто-то и умеет. Мне удавалось находить такие решения всего два — три раза. Но для этого я должен хорошо знать конкретный бизнес, конкретного человека. Т.е. до этого я работал несколько раз с конкретным бизнесом. И тогда мне удавалось найти правильное решение быстро и точно. По телефону.

— А можно ли самому себе быть решателем?
— Конечно можно. Мы часто решаем небольшие бизнес — задачи, которые для других владельцев бизнеса являются настоящей проблемой. Во всяком случае, те же трабл-шутеры для себя решают свои задачи. Значит можно. Освоить несколько методов решения. И вперед.

Вот и закончился этот разговор со знакомой.
Вот и прозвучала ожидаемая фраза. «И я так хочу. Машины, перелеты, гонорары».
Знакомая ушла.
Я остался допивать чай. И подумал. «А почему бы и нет?» Почему бы не создать школу трабл-шутров. Подготовить 4 -5 человек, чтобы создать сеть партнеров. Чтобы не терять заказы из-за нехватки времени. Чтобы было с кем обсудить работу того или иного метода.

Эту мысль надо додумать и реализовать.

Новые ответы на вопросы – Решатель или трабл-шутер 2. (http://serg-ver.com/?p=519 )
И еще ответы на вопросы — Решатель или трабл-шутер 3. http://serg-ver.com/?p=529