Иду по улице. Весна только началась. Солнечный день. Спокойно иду по улице И тут меня из моего наслаждения вырывает громкий юношеский голос. «Нет. Это лучшая цена».
Лучшая цена? Погода отодвинулась на второй план. Я повернул голову к говорившим.
Два молодых парня стояли недалеко от входа в метро. И спорили. Я сделал два шага в сторону и прислушался. О чем разговор. На что лучшая цена?
Один другому с жаром доказывал.
Ну, вот смотри. Раз цена средняя, то она для большинства покупателей подходит. Она невысокая и не низкая. Как раз то, что надо.
Я глянул на молодых людей. И пошел дальше. Мне стало неинтересно.
За годы своего бизнеса я вывел одно правило. Не ставьте среднюю цену. Это самая плохая цена. Средняя цена это просто среднестатистическая цифра по рынку. И все.
Вот посмотрите на себя. Разве вы средний человек? Даже если у вас средний рост, то это ни о чем не говорит. Вы клиент или покупатель. И значит точно не средний. Так же и ваши клиенты, и покупатели — не средние.
Если вы сегментируете рынок, на котором работаете, то они попадут в какой-то сегмент. Если у них низкий доход, то попадут в группу с низким доходом. Если высокий доход, то попадут в группу с высоким доходом.
А если у них средний доход? Ага. Средний. А вы попытайтесь узнать у вашего клиента, что он думает о своем доходе. И окажется, что он или низкий или высокий. И даже если кто-то говорит средний, то потом добавляет, что все равно не хватает.
Но у вашего клиента еще есть другие данные. И они точно не средние. Да и кто вообще любит, чтобы на него не обращали внимание. А говорили. Та такой себе средненький, неприметный. Никто.

10_

И поэтому плохая новость в том, что средние цены не работают.
А хорошая новость в том, что нет средних людей.
И вот из этих данных складывается подсказка.
Не ставьте средние цены.