Моя хорошая знакомая, замечательный человек, Оля Попова прислала мне несколько книг в подарок. Она, конечно же, точно знала, чем меня заинтересовать.
В посылке на самом верху лежала книга «Как люди думают». Свежее издание МИФа. Автор Дмитрий Чернышев (mi3ch).
Одно название чего стоит. Я, конечно же, начал читать с этой книги. Сначала хотел прочитать всю книгу, а потом писать в блог. Но не сдержался, пишу свое мнение. Сейчас добрался до 99 страницы. Так что позже мнение может поменяться. И я тоже сообщу об этом.

Что могу сказать сейчас? Книга нравится. Интересная и полезная. Очень понравилось, что ввели символы, чтобы легче ориентироваться в замысле автора. Понравились некоторые точные рассуждения Дмитрия.
Но не со всем могу согласиться в теории. И из-за этого у меня возникают некоторые противоречия и непонимание.
Дмитрий в нескольких местах говорит то «мыслить», то «думать». И эти понятия у него не разнесены. Или я не нашел точного их определения. Но если слова разные, то и понятия вроде должны быть разные. Ну, хотя бы потому что в слове «думать», «ум» есть. А в слове «мыслить» его нету. Мне кажется, стоит подумать над этим. 🙂

Еще несколько возмутила глава «Все люди думают одинаково». Мне думается , что если бы мы думали одинаково, то и жили бы одинаково. И бизнес строили одинаково. Если бы мне 10 -15 лет назад кто-то сказал, что я смогу разговаривать с человеком за тысячу верст. И не только говорить, а и видеть его, то я бы сильно с ним спорил. Сейчас скайп позволяет разговаривать с родными и друзьями, в любом конце мира, где сеть интернет.
Если бы 50 лет назад, кто-то рассказал что будет возможность пользоваться знаниями из любой библиотеки мира. Не выходя из дому. Я бы уже, наверное, не спорил, а дрался, что такого не может быть. Сейчас мы пользуемся компьютером, интернетом и имеем такую возможность.
Если бы 100 лет назад кто-то сказал, что будут компьютеры. Я бы просто ушел без спора. Опасно иметь дело с таким человеком. А сейчас мы уже привыкли пользоваться компьютерами настолько, что даже не замечаем их присутствие.
И среди нас сейчас есть разные люди и разные подходы. Кто-то строит небольшую компанию. А, Билл Гейтс, например, создает международную корпорацию. В моем ощущении мы скорее мыслим одинаково, а думаем по-разному.

Очень понравились глава про сказки. И отдельное спасибо за загадки. Отличные приемы и способы. Сильно понравились.
Продолжу чтение и позже еще поделюсь впечатлением от книги. Но в любом случае спасибо! Она помогает думать. 🙂