Меня пару раз спрашивали: «Зачем мы создаем рабочие группы в клубе?»
А и правда, зачем?
Открытые встречи есть. Общение есть. Переписка есть. Чего еще не хватает?
Полноты.
Ну, не фигуры.
Не хватает полноты ощущений.
Даже не так. Не хватает уверенности, что все знания взял.
И применил.

Вот, например, внедрение нового программного обеспечения. Кто-то внедрил его у себя год назад. А два — три человека готовы его внедрять сегодня. Поступает предложение, мол, давайте создадим рабочую группу по внедрению программы ….
Отлично. Если практик готов поделиться своими знаниями, то договариваемся о дате и времени. И вперед.
Все желающие уже идут по следу первооткрывателя. И слышат от него: «Вот здесь лучше при установке поставить такую галочку. И тогда не нужно будет постоянно вносить параметр. Или через полгода переустанавливать программу.
А здесь я ставлю вот эту цифру по умолчанию. Потому что …».
Очень важно, что знания передает практик. Который на собственном опыте, в своем бизнесе уже прошел этот путь. Да, опыт передать нельзя, у каждого он свой. А вот знания, основанные на опыте передать можно. Знания по программам, по продажам, по персоналу, по управлению бизнесом. Такие знания уберегают нас от десятков ошибок . И сотен переделок.
И есть еще один побочный эффект работы в группы – скорость внедрения. Сама такая работа подстегивает не отставать и внедрять нужные инструменты в бизнес.
А теперь просто представьте, как влияет скорость внедрения на весь бизнес. Так бы программа внедрялась полгода. А так…. «О, сосед поставил за неделю этот элемент, и сотрудники выполняют это правило. А я?»
Каждая встреча группы начинается с вопроса: «А как у тебя?» И на этот вопрос нужно отвечать. А хочется ведь ответить так, чтобы было не хуже, чем у других. Вот и получается, что проще сделать, чем ловить сочувствующие взгляды «одногруппников», когда ссылаешься на свою загруженность, занятость, отсутствие людей, непонимание.
Зато как невероятно поднимается бизнес, когда получается настроить, внедрить полезный инструмент. Это прямо в цифрах видно, и по свободному времени, и по новым проектам.

У нас в этом году работали группы по внедрению программ и по сказочным продажам.
И уже начали разговоры о том, что интересно внедрить в начале 2015 года. Какие группы могут собраться. Может после семинара, может после внедрения нового инструмента бизнеса. Скоро увидим.

Я нигде больше не встречал такой формат сотрудничества владельцев бизнеса. Только в Киевском клубе предпринимателей «Деловар».
Если вы подскажите, где есть что-то подобное, то буду очень благодарен. И свяжусь с этими людьми. Может быть «подсмотрю» что-то полезное для наших групп.
Спасибо.